Какие витамины лучше использовать для глаз?

Витамины необходимы всему организму. Так, глазам обязательно нужны витамины А, С группы В и некоторые другие. Но витамин А легко передозировать и это отрицательно скажется на состоянии зрения. Что же делать?

Лучше всего довериться в этом вопросе врачу, он подберет необходимые витамины для глаз и расскажет, как ими пользоваться.

Витамины для глаз: действие, подбор

Какие витамины полезны для глаз?

Даже здоровые глаза нуждаются в нашей заботе и поддержке. Регулярный прием правильных препаратов улучшает зрение, помогает справиться с ежедневными нагрузками и предотвращает появление офтальмологических патологий. Главное — выбрать правильные витамины для глаз, которые учитывают такие личные особенности как возраст, состояние здоровья и имеющиеся диагнозы.

Витамины для зрения — органические соединения, улучшающие трофику тканей глаз и препятствующие развитию ряда заболеваний.

Глаза подобно другим органам требуют регулярного питания. Дополнительная поддержка защищает органы зрения от окислительного стресса, внешних агрессивных воздействий и вредного излучения от компьютерной техники. Особую роль выполняет лютеин — именно он оказывает поддержку глазам в летний период, когда солнце чрезвычайно активно.

Больше всего глаза «любят» следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол) — недостаток этого элемента приводит к снижению остроты зрения и уменьшению защитных сил организма. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, трансформирующего поступающий в сетчатку свет в нервный импульс.
  • Витамин Е (токоферол) — рекомендован лицам, страдающим от близорукости. Токоферол снижает риск отслоения сетчатки.
  • Витамин D (кальциферол) — способствует лучшему усвоению кальция, что стимулирует процесс корректного сокращения глазных мышц.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — отличное средство для профилактики катаракты. Аскорбиновая кислота улучшает глазное кровоснабжение, укрепляет стенки сосудов, уменьшает напряжение.
  • Витамины группы В — участвуют в передаче нервных импульсов, успокаивают, снимают напряжение с глаз. Дефицит витаминов этой группы нередко провоцируют воспаление зрительного нерва и негативно сказывается на остроте зрения.

Основной источник витаминов для глаз — продукты питания. Именно по этой причине рацион должен быть сбалансирован и насыщен полезными веществами. Витамины для улучшения зрения содержатся как в животной, так и в растительной пище. Рекомендуем включить в свой рацион следующие продукты:

  • печень;
  • яйца;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и овощи оранжевого цвета;
  • черника;
  • яблоки;
  • мед;
  • капуста;
  • шампиньоны;
  • крупы;
  • бананы.

Суточную потребность витаминов для глаз сложно компенсировать, употребляя только натуральные продукты. В этом случае на помощь приходят специальные витаминные комплексы для зрения.

Как достаточное количество витаминов действуют на глаза?

Роль зрения в нашей жизни крайне важна. Здоровые и работоспособные глаза способны четко видеть долгие годы, если организм получает достаточное количество витаминов, а органам зрения обеспечивается должный уход. Полноценный отдых, употребление витаминных комплексов и кислот предупреждают развитие опасных патологий и облегчают уже имеющуюся симптоматику. К тому же, комплексное воздействие на глаза защищает органы зрения от агрессивного внешнего воздействия и замедляет естественные возрастные процессы.

Поступление достаточного количества витаминов и минералов продлевает молодость и работоспособность глаз. Вот несколько убедительных утверждений:

  • Витамин А содержит ретинол, отвечающий за сумеречное зрение. Помимо этого, он участвует в процессе восстановления сетчатки. Достаточное содержание ретинола помогает организму видеть в темноте. Недостаток витамина приводит к развитию такого заболевания как «куриная слепота». Много ретинола содержится в яйцах, листовой зелени, рыбе и молоке. Компенсировать недостаток витамина А достаточно просто — с этой функцией справляются аптечные препараты Например витаминный комплекс Аевит.
  • Витамины группы В незаменимы для глаз — они защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, оказывают успокаивающее действие. В частности, витамин В1 участвует в синтезе холинэстеразы. Это фермент, отвечающий за передачу нервных импульсов. Его недостаток приводит к снижению остроты и часто становится причиной развитием глаукомы с одновременным повышением внутриглазного давления. Для предотвращения развития опасных патологий следует включить в свой рацион каши из злаков, пшеничные отруби, мясо, хлеб из муки грубого помола, бананы. Из витаминных комплексов хорошо подойдут Мильгамма или Нейрорубин.
  • Витамин Р или аскорбиновая кислота помогают нашим глазам в любом возрасте. Он отвечает за крепкие сосуды, снижает риск развития катаракты. Для восполнения дефицита витамина С следует употреблять больше цитрусовых, ежевики, винограда, шиповника и лимонов. Среди аптечных препаратов можно выделить Аскорутин.
  • Витамины D и E крайне важны для здоровья глаз. Их дефицит повышает риск развития близорукости и катаракты. Для пополнения запасов важно включить в рацион грибы, морскую рыбу, орехи, зелень. Альтернативный вариант — приобрести в аптеке холекальциферол (Активал или Вигантол) или капсулы с рыбьим жиром.
  • Лютеин является лучшим антиоксидантным средством для нашей сетчатки. Он выступает ингибитором окислительных процессов и отвечает за остроту зрения в целом. Лютеин помогает предотвратить помутнение хрусталика, одну из главных причин возрастных изменений. Главные источники поступления веществ в организм — листовая зелень, яичный желток, оранжевые и желтые фрукты и овощи. Для получения достаточного количества вещества в организм следует принимать биодобавки с одноименным названием — Лютеин, Лютеин Плюс или Окювайт Лютеин.
  • Незаменимо важную роль для органов зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Достаточное количество вещества положительно сказывается на частоте нервных импульсов, улучшает качество кровоснабжения и ускоряет процессы метаболизма. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах как жирная рыба, креветки, мидии, яйца, растительные масла, говядина и орехи. Если говорить об альтернативном варианте, то лучший источник Омега-3 кислот — это аптечные препараты рыбьего жира.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и принимает активное участие в процессе усвоения глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит снижает качество зрения и увеличивает шансы на развитие такой патологии как катаракта. Основные источники — морепродукты, сыры, печень, фасоль, отруби. В некоторых ситуациях целесообразнее употреблять медицинские препараты с цинком (Цинктерал, Вита-цинк).

Когда необходимо принимать витамины для глаз

Витамины для глаз нужны людям разного возраста. Отдельно хотелось бы выделить следующую категорию детей и взрослых:

  • Всем, кто использует компьютеры и гаджеты свыше пяти часов в день. Все дело в том, что синий свет вредит зрению.
  • Лицам с плохим зрениям. Витамины укрепляют ткани и помогают лучше видеть при близорукости, дальнозоркости, астигматизме.
  • Мужчинам и женщинам старше 40 лет. В этом возрасте защитные силы организма снижаются. Витамины в свою очередь замедляют развитие офтальмологических заболеваний.
  • Людям, которые носят контактные линзы и предрасположены к развитию заболеваний глаз. Витамины улучшают питание глаз и оказывают укрепляющее действие на весь организм.

Как получить достаточное количество витаминов для глаз из продуктов питания

Офтальмологи рекомендуют включить в рацион следующие продукты для здоровья глаз:

  • рыба;
  • орехи и семена;
  • темный шоколад;
  • бобовые;
  • яйца;
  • творог;
  • черника;
  • черная смородина;
  • зеленый салат;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • облепиха;
  • шпинат.

Список можно добавлять и корректировать. Не лишними будут в рационе морепродукты, говядина, крупы, растительные масла. Главное — составить сбалансированное меню на каждый день и следить за содержанием витаминов в организме. И тогда ваши глаза скажут вам «спасибо», а зрение будет радовать своей остротой!

3D тур