Под глаукомой подразумевается заболевание или ряд заболеваний глаза, связанные с периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, возникающим из-за нарушения процесса естественной циркуляции внутриглазной жидкости. Как следствие развивается поражение ганглионарных клеток сетчатки и диска зрительного нерва.
Различают две формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Характерными признаками заболевания является нарушение зрительных функций, головная боль, затуманивание, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу и т.д.
Лечение глаукомы направлено на снижение внутриглазного давления до толерантного уровня. Существуют три основных направления лечения данного заболевания – медикаментозное, хирургическое и лазерное. Медикаментозное лечение глаукомы заключается в подборе специальных медикаментов и режиме закапывания. В случае неэффективности данного вида терапии офтальмолог назначает хирургическое или лазерное лечение заболевания.
Хирургическое вмешательство заключается в том, что при помощи микроинструментов хирург создает пути для оттока внутриглазной жидкости, в результате чего происходит стабилизация давления и нормализация зрения.
Лазерное лечение глаукомы используется как самостоятельный метод лечения или как дополнение к хирургической операции. Процедура направлена на устранение барьеров внутри глаза, которые затрудняют ток внутриглазной жидкости.
Лазерная иридэктомия – процедура формирования отверстия в периферическом отделе радужки, в результате которой стабилизируется давление в задней и передней камерах глаза, происходит открытие угла передней камеры. Данный вид лазерной операции проводится с профилактической целью при открытоугольной и закрытоугольной форме глаукомы.
Лазерная трабекулопластика – серия прижиганий в трабекулярной зоне угла передней камеры глаза.
Лазерная трабекулотомия и лазерная гониотомия – процедуры, которые применяются для восстановления тока жидкости после хирургического вмешательства.
Лазерное лечение глаукомы осуществляется специальными лазерами: диодными с длиной волны 810 нм и аргоновыми с длиной волны 488 и 514 нм.
Лазерное лечение глаукомы безболезненно, занимает несколько минут и проводится амбулаторно. Своевременное обращение к данному виду лечения заболевания – шанс приостановить развитие глаукомы.
Главный врач
Эксимер-лазерный хирург
Витреоретинальный хирург
Врач-офтальмолог, врач-офтальмохирург высшей квалификационной категории, член ассоциации врачей-офтальмологов России
Врач-офтальмолог
Врач-офтальмолог
Главная медицинская сестра
Медицинский регистратор
Медицинская сестра
Врач-офтальмолог
Врач-офтальмолог
Врач-офтальмолог
Врач-офтальмолог